Дополнительные расходы на ребенка: обязанность родителей | Амамаговорила

Юридические услуги в кратчайшие сроки

+38 (063) 201 00 96 advokat@amamagovorila.com

Дополнительные расходы на ребенка: обязанность родителей

Каждый ребенок имеет право нa уровень жизни достаточный для его физического, интеллектуального, нравственного, культурного, духовного и социального развития.

В судах Украины на рассмотрении находится значительное количество дел о взыскании алиментов на содержание ребенка. Истцами о взыскании алиментов выступает родитель, проживающий с малолетним ребенком.

Имеет ли право такой родитель (как правило это мать) взыскать с другого родителя дополнительные расходы, например на лечение ребенка, посещение им платных кружков, покупка различных товаров, связанных с развитием способностей малыша, посещение детских платных лагерей и пр. Отмечу, что родитель проживающий отдельно от ребенка, не просто может принимать участие в дополнительных расходах, но и обязан это делать. Согласно части 1 статьи 185 Семейного кодекса Украины, тот из родителей, в отношении которого присуждено взыскание алиментов на ребенка, а также тот из родителей, к кому требование о взыскании алиментов не было подано, обязаны участвовать в дополнительных расходах на ребенка, вызванных особыми обстоятельствами (развитием способностей ребенка, его болезнью, увечьем и т.п.).

Размер участия одного из родителей в дополнительных расходах на ребенка в случае спора определяется по решению суда с учетом обстоятельств, имеющих существенное значение.

Дополнительные расходы на ребенка могут финансироваться заранее или покрываться после их фактического понесения разово, периодически или постоянно.

Привлекать ответчиками о взыскании дополнительных расходов можно только родителей. Суммы средств, которые истец просит взыскать, должны быть определены в твердой денежной сумме.

Как я указал выше, законодательство разрешает взыскать дополнительные расходы с родителя не только с фактически понесенных платежей (например, мама предоставила чеки на покупку медикаментов для ребенка) но и на будущее время. В таком случае, родителю проживающему с ребенком нужно доказать суду, что для дальнейшего развития способностей, лечение и пр. приблизительно нужно определенная сума денежных средств в месяц и половина с этих средств должна быть оплачена родителем – ответчиком. Возможность взыскания судом таких расходов в будущем, должно быть подкреплено со стороны истца документально (например договор на дополнительное обучение ребенка иностранному языку, статистика расходов матери за несколько месяцев, из чего суд может сделать вывод о приблизительной сумме дополнительных расходов в месяц на будущее).

В любом случае, международные и национальные нормы права предусматривают, что наилучшие интересы ребенка должны быть учтены независимо от того, каким органом государства решается вопрос, где в центре внимания маленький гражданин большого государства.

 

Your family lawyer

Анатолий Волков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *