Основные принципы и трудности реализации в Украине Стамбульской Конвенции | Амамаговорила

Юридические услуги в кратчайшие сроки

+38 (063) 201 00 96 advokat@amamagovorila.com

Основные принципы и трудности реализации в Украине Стамбульской Конвенции

 

Уже сегодня  в Украине действует Закон “О предупреждении насилия в семье”, Стамбульская конвенция  создает и контролирует механизмы предотвращения и дискриминации насилия, проучая людей , которые издеваются над женщиной и ребенком и сажают их в тюрьмы. Наконец пришло время и надеемся, что уже вскоре в Украине начнут судить за психологическое насилие, сексуальное насилие, принудительный аборт , брат и т.д., а еще и сексуальное домогательство в отношении женщин.

Данное государство должно обязательно регулировать и контролировать расследование подобных дел и обязательно доводить до конца, что б злодеи  понимали зону ответственности. Необходимо обязательно взять специально обученных людей на должности по контролю и исполнению Стамбульской Конвенции.  К сожалению на Территории Украины существует огромная проблема в реализации поставленных и описанных пунктах Стамбульской Конвенции.

Так, Стамбульская конвенция предполагает наличие по всей стране в достаточном количестве приютов (1 на 10 тысяч жителей) и центров кризисных ситуаций (1 на 200 тысяч жителей).На данный момент ситуация в Украине и в этом плане просто критическая. Государству также придется обучать не только отдельных специалистов, которые будут работать с женщинами и детьми, ставшими жертвами домашнего насилия, но и сотрудников правоохранительных органов. Как правило это ситуацию сейчас контролируют и ведут правозащитники и общественные деятели.

«Мы сейчас столкнулись с тем, что милицию нужно обучать азам того, как проводить опрос детей. Они называют это «допросом» и проводят его соответствующим образом. А, согласно международным законодательным актам и украинскому законодательству, нельзя позволить «допрос» детей», — отметили в Международном женском правозащитном центре, добавив, что их эксперты уже проводят разнообразные тренинги с сотрудниками милиции и готовы после ратификации конвенции запустить новый курс тренингов.

Конвенция также позволяет  проведение информационной кампании по борьбе с гендерной дискриминацией, в которой кроются истоки насилия. Ратифицировать конвенцию можно, но она должна работать (к слову, о ее исполнении Украина должна будет отчитываться раз в четыре года), а для этого государство должно предоставить деньги.

Правозащитники надеются, что Стамбульскую конвенцию в Украине примут осенью или к концу нынешнего года, а государство найдет средства на ее практическую реализацию. Это чрезвычайно важно, ведь, по данным ВОЗ, дети, столкнувшиеся с насилием в семье, в подростковом возрасте склонны к употреблению алкоголя и наркотиков, курению, имеют эмоциональные проблемы, а уже в зрелом возрасте сами рискуют совершить насилие или же подвергнуться жестокому обращению со стороны своего интимного партнера.

Источник: politeka.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *